Nicht nur in einer Imbissbude ist heute eine Fritteuse zu finden. Auch in vielen privaten Haushalten hat sich eine Fritteuse etabliert, um verschiedene Lebensmittel in Fett ausbacken zu können. Am beliebtesten sind hier wohl die Pommes Frites und das nicht nur bei Kindern. Fritteusen an sich werden in zwei Typen eingeteilt: Heißluft-Friteuse und Kaltzonen-Friteuse. Viele kennen eine Fritteuse nur in Verbindung mit Fett und Öl. Dabei handelt es sich um die Kaltzonen-Fritteuse und diese gilt quasi als Standard. Wer ohne Öl arbeiten möchte, greift zu einer Heißluft-Fritteuse. Hier wird größtenteils auf Zusatz von Öl verzichtet und so werden weniger Kalorien angehäuft.
Tefal YV 9601 |
Klarstein Vitair |
DeLonghi F 28311 |
|
---|---|---|---|
Modell | |||
Preis | |||
Kundenwertung | |||
Typ | Heißluft | Heißluft | Kaltzone Roto |
Leistung | 1.400 Watt | 1.400 Watt | 1.800 Watt |
Fassungsvermögen | 1,50 kg | 2 kg | 1 kg |
Fettfüllmenge | 0,02 Liter | 0 Liter | 1,20 Liter |
Garzonen | 2 | 1 | 1 |
Geeignet für | 6 Personen | 7 Personen | 6 Personen |
digitale Zeit- und Temperaturanzeige |
ja | ja | nein |
Auto-Off-Funktion am Ende der Garzeit |
ja | ja | nein |
Spülmaschine | ja | ja | ja |
Besonderheit | zusätzliche Fläche erlaubt paralleles Braten und Frittieren |
automatische Abschaltung bei Programmende oder geöffnetem Deckel |
Rotierender Frittierkorb |
Vorteile | zwei Garebenen großes Fassungsvermögen kurze Frittier- und Garzeit |
schnelle Frittier- und Garzeit großes Sichtfenster |
einfache Handhabung simple und schnelle Reinigung |
Zum Anbieter |
Die Kartoffel
In Deutschland hat die Kartoffel einen recht hohen Stellenwert bei den Lebensmitteln erreicht. Jeder Bundesbürger vertilgt dabei Jahr für Jahr viele Kilogramm Kartoffeln. Bei Kindern sind Kartoffeln nicht so beliebt, es sei denn diese sind in Form von kleinen Kartoffelstäbchen frisch frittiert vorrätig. Pommes Frites sind daher immer noch in deutschen Kantinen die Nummer eins. Auch wenn diese Art der Zubereitung sehr viele Kalorien hat, sind frittierte Lebensmittel wie Pommes, Kartoffelchips oder Quarkbällchen bei groß und klein sehr beliebt.
Die Fritteuse
Eines müssen wir hier aber vorab klar stellen. Fritteuse wird tatsächlich mit doppel “t” geschrieben und das schon seit 2006! In einer Fritteuse können verschiedene Lebensmittel in heißen Öl ausgebacken werden. Dieser Vorgang ist besser bekannt unter der Bezeichnung Frittieren. Das Fett zum Frittieren nennt sich dann Frittüre. Jetzt aber genug der vielen Fachbegriffe. In einer Fritteuse selber wird das Öl bzw. Fett stark erhitzt und anschließend werden die Lebensmittel in das heiße Öl gegeben. Das Öl sollte dabei hin und wieder gewechselt werden, da ansonsten das Frittierte nicht mehr wirklich gut schmeckt. Für zu Hause reicht meist eine kleine Fritteuse. Im professionellen Bereich gibt es da ganz andere Dimensionen.
Fritteuse Aufbau
Der Aufbau einer Kaltzonen-Fritteuse ist recht einfach erklärt. Das Öl kommt hierbei in eine kleine Wanne aus Edelstahl. Dort hinein kommt dann später einfach der Frittierkorb und dieser besitzt einen Griff, damit der Korb ohne Probleme aus dem heißen Öl entnommen werden kann. Das Öl muss natürlich erhitzt werden und dafür ist im Boden ein Heizkreislauf verbaut. Die gewünschte Temperatur kann dabei eingestellt werden und hier ist es dann ganz wichtig, dass die neue Fritteuse einen Sicherheitstemperaturbegrenzer besitzt. So kann das Öl nicht überhitzen, falls doch einmal ein Defekt vorliegen sollte.
Heißluftfritteuse
Im Markt setzen sich aber immer mehr Heißluftfritteusen durch. Vor allem Tefal ist bei solchen Modellen sehr gut vertreten. Hierbei wird ohne Fett und Öl frittiert. Die erforderliche Hitze wird hier durch ein Heißluft-Gebläse erreicht. Dadurch wird einiges an Energie eingespart und daher ist die Leistungsangabe hier auch meist viel geringer. Gänzlich auf Öl kann man aber meist dennoch nicht verzichten. Die Einsparung an Öl und Fett liegt hier aber bei über 80 Prozent und somit nimmt man später viel weniger Kalorien zu sich.
Fritteuse Acrylamid
Der Stoff Acrylamid ist vor allem im Zusammenhang mit Kunststoff weit verbreitet. Doch auch beim starken erhitzen von Lebensmitteln kann dieser Stoff durchaus entstehen. Wie sich dies auf den Menschen auswirkt, kann immer noch nicht wissenschaftlich beurteilt werden.
Fritteuse kaufen
Wer wirklich Auswahl beim Kauf einer Fritteuse haben möchte, sollte sich die Angebote im Internet etwas genauer anschauen. Ein Geschäft kann bei der Auswahl nicht immer mithalten. Einige Dinge sollte aber beim Fritteusen-Kauf beachtet werden. Hier kommt es darauf an, wie oft diese verwendet werden soll, wie viele Personen auf einmal verköstigt werden sollen, wie viele Garzonen braucht man und noch einiges mehr. Am Anfang muss man sich aber immer zwischen einer Kaltzonen-Fritteuse und einer Heißluft-Fritteuse entscheiden. Erst dann rücken Dinge wie Leistung, Fassungsvermögen, Fettfüllmenge und Größe in den Vordergrund.
Fritteuse Leistung
Da zum frittieren Hitze benötigt wird, spielt die Leistung ein doch recht große Rolle. Als Faustregel bei einer Heißluft-Fritteuse kann man 1.300 Watt und mehr ansetzen. Bei einer Kaltzonen-Fritteuse wird sehr viel mehr Leistung abverlangt. Bei bis zu zwei Litern Fett-Füllmenge sollten es schon 1.800 Watt sein und je größer die Füllmenge ausfällt umso größer sollte auch die Leistung sein. Ansonsten wird man viel zeit brauchen, bis das fett und Öl richtig erhitzt wurde.
Fritteuse Fettfüllmenge
Die Fettfüllmenge spielt nur bei einer Kaltzonen-Fritteuse eine wirkliche Rolle. Bei einer Heißluft-Fritteuse bezieht sich die Füllmenge auf den verfügbaren Garraum. Ein große Familie braucht hier schon 2 Kilogramm Füllmenge. Für Single oder Zwei-personen-haushalte reicht daher auch schon eine viel kleinere füllmenge völlig aus.
Fritteuse Extras
Viele Extras gibt es meist nicht dazu. Erwarten kann man aber eine Anzeige und, wer es braucht, einen eingebauten Timer. Weiterhin sollte man schauen, ob die Einzelteile in der Spülmaschine gereinigt werden können, da dies doch ein großer Vorteil ist.
Fritteuse Stiftung Warentest
Der letzte uns bekannte Fritteuse Stiftung Warentest ist schon länger her und zwar in der Ausgabe 01/2003.
Tefal 2-in-1 Family Actifry
Klicken Sie auf Video abspielen, um YouTube zu entsperren. Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Google.
Fritteuse Hersteller
Nachfolgend eine kleine Auswahl an Fritteuse-Herstellern:
Tefal, Philips, Severin, Clatronic, Siemens, Bosch, Silvercrest, DeLonghi, Bestron, Moulinex, Steba, Unold, Klarstein, Bomann, Tristar, Rosenstein & Söhne
Fritteuse Nutzung
Die Nutzung einer Fritteuse ist an sich ja nicht so schwer und trotzdem sollten dabei einige kleine Dinge beachtet werden. Vor dem Start sollte man immer erst die gewünschte Zieltemperatur einstellen. Die Zieltemperatur liegt aber meist bei 175 Grad. um dies zu testen gibt es einen kleinen Trick: hier ein Küchenutensil aus Holz nehmen und ins heiße Öl halten. Wenn jetzt das Öl um das Holz herum Blasen bildet, ist die richtige Temperatur erreicht. Weiterhin sollten die Lebensmittel selber wenig Wasser enthalten, wenn diese in heiße Öl gegeben werden.
Nahrungsmittel | Temperatur in Grad Celsius | Zeit in Minuten |
---|---|---|
Bratwurst/Frikadellen | 175 | 3-4 |
Paniertes Kotelett | 175 | 5-6 |
Unpaniertes Schnitzel | 175 | 2-3 |
Paniertes Schnitzel | 170 | 5 |
Cordon Bleu | 160 | 8-10 |
Leber | 160 | 2-3 |
Hähnchenkeulen | 170 | 15 |
Krabben | 175 | 1-2 |
Riesengarnelen | 175 | 5 |
Fischfilet in Backteig | 170 | 7 |
Fischstäbchen | 160 | 5-8 |
Karpfen in 4 Stücken | 175 | 8-10 |
Pommes Frites | 170 | 4 |
Tiefgekühlte Kroketten | 175 | 6-8 |
Zwiebelringe | 170 | 3 |
Kohlrabi in Scheiben | 170 | 2-3 |
Zucchini in Scheiben | 170 | 3 |
Berliner pro Seite | 175 | 5 |
Quarkkeulchen pro Seite | 175 | 1,5 |
Spritzgebäck pro Seite | 175 | 2 |
Panierter Camembert | 170 | 2 |
Fritteuse Reinigung
Auch eine Fritteuse sollte regelmäßig richtig gereinigt-Fritteuse ist meist für den Geschirrspüler geeignet und ist so recht schnell wieder sauber. Einfach in Einzelteile zerlegen und ab in die Spülmaschine und fertig. Bei einer Kaltzonen-Fritteuse sieht es durch die Verwendung von Öl und Fett doch etwas anders aus. Das Öl muss hier regelmäßig gewechselt werden, damit die Qualität nicht sinkt bei der Zubereitung. Je nach Modell ist es aber nicht immer so einfach das alte Öl und Fett wieder raus zu bekommen.
Wichtig ist hier auch, dass brennendes Fett NIEMALS mit Wasser gelöscht werden darf! Die Flammen müssen erstickt werden.
Beliebte Fritteusen
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API