Zu einer ausgewogenen Ernährung gehört auch Reis. Doch frischen reis zubereiten zu können, ist nicht immer einfach. Genau hier kann ein Reiskocher eine gute Alternative darstellen, da in solch einem Küchengerät der Reis weder überkochen noch anbrennen kann. Vor allem hat man auch Zeit für andere Sachen im Haushalt, da man während des Kochvorganges nicht daneben stehen muss. Die Kochtemperatur bleibt dabei immer konstant und es kann auch kein Kondenswasser austreten. Auch lässt sich der reis hier gut vorkochen und über eine Warmhaltefunktion kann der reis erst später aufgetischt werden. Vor allem bleibt der Reis dadurch schön warm und wird dabei auch nicht hart. Die Reissorte spielt aber eine Rolle bei der Zubereitung mit einem Reiskocher und dieser muss daher entsprechend eingestellt werden. Je nach Anzahl der Personen muss dabei auf das Fassungsvermögen geachtet werden. Auf was noch alle bei einem guten Reiskocher geachtet werden muss, klärt dieser Ratgeber
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Reis als Hauptnahrungsmittel
In vielen Ländern dient Reis auch heute noch als Grundnahrungsmittel. Darunter befinden sich Länder wie Afrika, Indien und auch Japan. In vielen anderen Industriestaaten dient Reis eher als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Allerdings haben trotzdem alle Länder eine Gemeinsamkeit beim Thema Reis, denn dieser muss immer erst gekocht werden. Erst in den letzten Jahren haben sich spezielle Reiskocher auch in privaten Haushalten durchgesetzt und viele Verbraucher möchten einen Reiskocher auch nicht mehr missen. Das ist auch nachvollziehbar, da der reis im Reiskocher nicht anbrennen und auch nicht überkochen kann. Zusätzlich kommt hinzu, dass man hier nicht daneben stehen und aufpassen muss, was wiederum mehr Zeit im Haushalt bedeutet. Auch ist es sehr schön, dass der reis nach dem Kochen warm gehalten wird und so später verzehrt werden kann.
Reis im Reiskocher
Der Reiskocher an sich ist schon relativ alt und es gibt ihn schon seit 1945 in Japan. Die ersten Geräte sind aber mit den heute erhältlichen Reiskochern kaum vergleichbar. Erst 1956 brachte es der Reiskocher zu wirtschaftlichen Erfolg und kurze Zeit später gab es dann schon Reiskocher mit Warmhaltefunktion. Im asiatischen raum sind Reiskocher seitdem sehr weit verbreitet und stehen fast in jedem Haushalt.
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Reiskocher Überkochen und Anbrennen
Reis im Reiskocher zubereiten hat gegenüber dem Kochtopf einige Vorteile zu bieten. Beim Kochtopf besteht leider immer die Gefahr, dass während des Kochvorgangs der Reis anbrennt oder das Wasser kocht einfach über. Hier muss man also zwangsweise beim Reiskochen daneben stehen und aufpassen. Dies kann man sich mit einem guten Reiskocher natürlich sparen. Denn in einem Reiskocher brennt nichts an und es kann auch nicht überkochen. Auch die Warmhaltefunktion ist eine tolle Sache, da man hier nicht mehr auf die Sekunde genau Kochen muss und hier der Reis einfach warm gehalten wird, bis er tatsächlich serviert wird.
Reiskocher Zeitersparnis
Da beim Reiskocher der Kochvorgang völlig automatisiert abläuft, muss man nicht mehr daneben stehen bleiben und aufpassen. Hier lassen sich also im Haushalt in der Zwischenzeit andere Dinge erledigen. Vor allem wird in einem Reiskocher der gesamte Reis gleichmäßig gegart. Dies wird durch ein ausgereiftes Drucksystem im Inneren erreicht. Natürlich ist auch beim Reiskocher die Entwicklung nicht stehen geblieben und daher gibt es heute auch sogenannte Druck-Reiskocher und Induktions-Reiskocher. Mit solchen Reiskochern lässt sich sogar mehr als nur Reis garen.
Reiskocher Funktion
Die Zubereitung von Reis im Reiskocher ist überhaupt kein Problem. Hier werden einfach die Reiskörner in den Reiskocher gegeben und schon geht es los. Damit der Reis auch wirklich perfekt wird, darf kein Kondenswasser während des Kochvorganges auf den Reis tropfen. Dies kann aber in einem Reiskocher nicht geschehen, da das Kondenswasser zum Heizelement geführt wird und dann direkt dort verdunstet. Die Kochtemperatur wird dabei völlig automatisch geregelt, so das immer konstant 100 Grad gehalten werden. Der Reiskocher erkennt dann, wenn der Reis gar ist und schaltet automatisch ab bzw. wechselt in den Warmhaltemodus. Durch diese Funktion kann der Reis einfach nicht anbrennen.
Persischer Reiskocher
Wer den speziellen Reis Thadig möchte, greift zu einem persischen Reiskocher und dieser funktioniert etwas anders. Bei diesem Reis muss der Boden wirklich knusprig werden und daher schaltet der Reiskocher selber erst bei höheren Temperaturen von alleine ab. Dadurch wird der Reis dann knusprig und ergibt die persische Reisspezialität Thadig.
Perfekter Reis Reiskocher
Den perfekten Reis zu kochen ist nicht so einfach. Der reis darf dabei weder zu weich, noch zu hart sein. Für das richtige Mischungsverhältnis von Wasser und Reis sollte die Bedienungsanleitung einmal gelesen werden. Der Reiskocher übernimmt dann alles weitere und informiert meist akustisch, wenn der Reis tatsächlich fertig ist. Mit der mitgelieferten Reisschaufel kann der reis dann einfach entnommen werden.
Kochen mit Reiskocher
Die Warmhaltefunktion eines Reiskochers ist vor allem dann von Vorteil, wenn man den Reis am Morgen zubereitet und diesen aber erst viel später tatsächlich essen möchte. Damit beim entnehmen oder auch umrühren nichts beschädigt wird (vor allem die Beschichtung) bitte die mitgelieferte Reisschaufel immer verwendet. Auf die Reisschaufel dann immer etwas Wasser geben, damit der Reis nicht gleich daran kleben bleibt. Zu leichteren Reinigung lässt sich meist der eigentliche Topf heraus nehmen. Ansonsten ist die richtige Befüllung besonders wichtig, da ansonsten der Reiskocher auch keine Wunder vollbringen kann. Hier also nicht unbedingt immer bis zum Maximum den Reiskocher voll machen.
Reiskocher Reinigung
Natürlich muss auch ein Reiskocher regelmäßig gereinigt werden. Hier ist es dann besonders wichtig darauf zu achten, das die Beschichtung des Topfes nicht zerkratzt wird. Hier wird man aber schnell merken, ob der Reiskocher günstig oder doch einfach nur billig war. Die Reinigung selber ist dann einfach und zwar den Topf mit einem feuchten Tuch auswischen. Bitte nicht in die Spülmaschine geben zur Reinigung, außer der Hersteller hat es ausdrücklich frei gegeben.
Reis ist gesund
Reis selber hat wenig Kalorien und macht wirklich satt. Es sind hier auch viele Kohlenhydrate enthalten und trotzdem hat Reis kaum Kalorien. Der Reis wird von der Reispflanze gewonnen und heute sind über 8.000 bekannte Reissorten. Weiterhin sind in Reis sehr viel Eiweiß, Ballaststoffe und Mineralstoffe (Kalium, Eisen, Zink, Magnesium) enthalten. Auch wer an Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leiden sollte, kann Reis bedenkenlos essen.
Türkischer Reis – Pirinc pilavi
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Reiskocher Füllmenge
Die Füllmenge beim Reiskocher wird immer in Liter angegeben. Je nach Anzahl der Personen im Haushalt braucht es eine andere Füllmenge. Ein Single-Haushalt braucht daher nur eine kleine Füllmenge und Familien können ruhig zu einer großen Füllmenge greifen. Der Topf selber sollte sich heraus nehmen lassen zur besseren Reinigung und sollte im jeden Fall ordentlich beschichtet sein.
Reiskocher Funktionen
Ein guter Reiskocher besitzt immer auch eine Warmhaltefunktion. So bleibt der reis lange warm und kann auch nicht austrocknen. So ist man in der Küche zeitlich sehr viel flexibler. Auch ein Timer kann von Vorteil sein, wenn man die Zeit vorab einstellt und die Zutaten hineingibt. Wenn man dann nach hause kommt von der Arbeit ist der reis dann frisch zubereitet. Damit man auch weiß, was der Reiskocher gerade macht, sind Kontrollleuchten von Vorteil. Ein Überhitzungsschutz sollte immer Standard sein.
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